Русская сила Иван-чая

Россия – чайная держава. Трудно в это поверить? Но оказывается, еще пару веков назад слава о русском чае гремела чуть ли не на весь мир. Европейские торговцы тоннами закупали наш чай. А привезти из далекой России чай в качестве подарка было делом обычным для иностранцев.

В чем польза Иван-чая?

Первые упоминания о русском чае относятся к XII веку. Изготавливали его из листьев кипрея узколистного, который в народе называли просто – Иван-чай. Особенно много его произрастало близ селения Копорье (под Санкт-Петербургом). Отсюда еще одно название – копорский чай.

Чай не пил, какая ж сила? Крестьяне верили в то, что этот напиток обладает способностью наделять человека энергией и помогает вынести тяжелый труд. Известно, что самовар с Иван-чаем занимал почетное место на столах жителей Руси.

Позднее, в начале XIX века за исследования свойств Иван-чая взялись ученые. Было научно подтверждено, что напиток благотворно влияет на здоровье. Более того, за свои лечебные свойства чай стал включаться в состав многих лечебных микстур. А известный лекарь и ученый Петр Бадмаев открыл клинику, которая предлагала своим пациентам методики лечения травяными настоями. Что примечательно, в клинику приезжали даже из-за границы! Бадмаев уверял, что Иван-чай может подарить долголетие человеку. И вправду, сам он прожил долгих 109 лет, ежедневно выпивая чашку русского чая.

Битва за лидерство

Россия долго время держала марку высокого качества своего чая. На мировой арене конкурентом русского чая был чай индийский, также знаменитый своим прекрасным вкусом и качеством. Однако Европа уже во второй половине XIX века все больше предпочитала яркий вкус и целебные свойства Иван-чая. Это очень не нравилось торговцам индийского напитка. Началась жесткая борьба за рынок.

Поставщиком индийского чая была Ост-Индская компания, для которой Европа была основным рынком сбыта чая. А что в итоге? Европейцы все больше покупали чай русский, оставляя пачки с индийским чаем пылиться на полках магазинов. Тогда коварные владельцы Ост-Индской компании пустили в обществе слух, подкрепляемый заказными статейками в прессе, о том, что чай из России якобы вреден для организма человека. Все дело в наличии в нем белой глины. Доказательств тому не было никаких, но кампания против русского чая была развернута очень масштабная. В результате, часть рынка сбыта Иван-чай все же потерял. А после революции начала XX века дела с производством чая в России и вовсе пошли плохо. Большевики отлавливали всех тех, кто говорил о целебной пользе чая. Свой тюремный срок получил и упоминаемый лекарь Петр Бадмаев. Все знахари, которые лечили травяными настоями, обличались в шарлатанстве. Именно тогда были утеряны все рецепты травяных отваров, куда входил Иван-чай.

Кроме того, резко упал экспорт чая. Большевикам было не до внешней торговли, в стране царила разруха. Да и чтобы вести международную торговлю нужны были экономические знания и образование. Все, кто таковыми обладал, подвергались гонениям. Торговцев называли буржуями и попросту грабили. Бытует мнение, что за действиями большевиков по приведению в упадок целого чайного производства стояла все та же Ост-Индская компания. Верить этому или нет – неясно. Но факт остается фактом – для Ост-Индской компании русский чай был как кость поперек горла!

Свою лепту в уничтожение Иван-чая внесла и фашистская армия. К осени 1941 года немецкие захватчики быстро продвинулись и заняли подступы к Ленинграду. Была оккупирована и Копорская крепость. Оставалось совсем немного до Северной столицы России. Но каково было удивление германских солдат, когда они получили от своего генерала Фон-Лееба приказ сойти с основного маршрута и зайти в Копорье. Целью такого марш-броска была необходимость стереть с лица земли объект с кодовым названием «Река жизни». Сегодня уже известно, что это была тайная операция по уничтожению в Копорье завода по изготовлению чудодейственного чая, который, по мнению, фашистов, придавал недюжие силы и смелость советским бойцам. Немцы взорвали сам завод, гусеницами танков прошлись по полям Иван-чая, а все те, кто имел отношение к производству напитка, были истреблены.

Возрождение традиций

К счастью, русские традиции возрождаются, будто из пепла. Все больше людей начинают проявлять интерес к накопленному поколениями опыт и начинают ценить и внимательнее относиться к своей истории. Все больше людей узнают об Иван-чае. И сегодня он вновь занимает достойное место среди природных богатств России. Это поистине прекрасный напиток с великолепным вкусом и целым набором полезных свойств. А главное, слава о Иван-чае снова разносится по миру. Россия, нам есть, чем гордиться!