Иван-чай - ценный дар из кладовой природы

Иван-чай вас порадует не только целебными свойствами и общеукрепляющим эффектом, но откроет и другие свои разнообразные ценные качества:

1.Заваривайте Иван-чай 2-3 раза. На 1 литр кипятка (80-90°С) идет 1 столовая ложка заварки.

2.Заваренный чай не портится и сохраняет вкусовые и полезные свойства до 3-х дней.

3.Чай обладает натуральным мягким вкусом. Добавления сахара не требуется.

4.Успокаивает организм перед сном, с утра придает силы и заряд бодрости. Эффект "привыкания" отсутствует.

5.Улучшает концентрацию, способствует повышению работоспособности. Кофеин в составе чая не содержится.

6.Утоляет жажду. Хорош для употребления в холодном и горячем виде.

7.Замечательным вкусом обладает купажированный чай в сочетании с добавками в виде фруктов, трав и ягод.

Противопоказаний к употреблению нет, кроме как случаи индивидуальной непереносимости. Иван-чай обладает успокоительным эффектом, поэтому не рекомендуется прием с седативными средствами.

Иван-чай (кипрей, он же копорский чай) в старину еще пользовался большим спросом, ведь с помощью него лечили даже тяжелые недуги.

О целебных качествах и пользе напитка можно перечислять бесконечно, потому что все эти качества имеют множество подтвержденных поколениями доказательств. Стоит отметить, что гранулированный ферментированный чай очень приятный на вкус и имеет презентабельный внешний вид. Но, все же, самое его большое достоинство именно в оздоровительных свойствах.

История показывает, что еще со времен Киевской Руси. Его часто использовали для поддержания жизненного тонуса, в том числе для реального продления жизни. Специфическая формула растения по своим полезным свойствам даже превосходит морскую капусту.

Примечательно, что если выпить настой из растения после захода солнца, то организм как будто перестраивается и готовится к притоку новых сил, омоложению, этим самым улучшается сердцебиение, нормализуется давление. Иван чай способен успокоить даже получше знаменитой валерианы, прекрасно расслабляет тело после тяжелых нагрузок, может снять воспаление и имеет при этом отличный потогонный эффект. Также важно знать, что его полезно использовать именно перед сном. Он, в принципе, и действует, как снотворное. И самое важное, так это то, что он не вызывает никакого привыкания, как много препаратов подобного спектра действия. Также это растение часто используют при воспалениях дыхательных путей – им полощут горло и опухшие миндалины очень скоро приходят в покой. Помимо всего вышеперечисленного, растение также помогает в профилактике сердечнососудистых заболеваний, принимает активное участие в улучшении пищеварения. При внешнем применении активно борется с воспалительными процессами на коже человека. При гнойных осложнениях на ранах его следует приложить к пораженному месту, предварительно мелко перетереть.

Растение очень богато различными витаминными группами в своем составе. Стоит указать, что витамин A используется для профилактики разных рецидивов при онкологических процессах в печени. Просто бесценен для костных тканей, в частности для важен для зубов и костей, хрящевых соединений. Также полезен для беременных в процессе хорошего развития младенца в утробе, очень хорошо влияет на качество материнского молока.

Особенно ценен чай для тех, кто бросил курить и восстанавливает организм от токсинов. Растение отлично справляется с процессами старения организма.

Химический состав растения очень специфический. В его молодых листочках есть порядка 10 - 20 % дубильных веществ, также — до 15 % слизи. Витамин С вообще по составу превышает наличие такового в цитрусовых аж в 5—6 раз. Также есть сахар, органическая кислота, пектин. Очень много обнаружено в составе чая микроэлементов, а также железа и меди. Помимо всего вышеперечисленного также есть калий, кальций и литий.

История исследования полезных свойств Иван-чая

Продолжительное время различные деятели науки пытались исследовать многочисленные свойства Иван-чая, на эту тему было написано очень много докладов и научных работ. Также было проведено множество клинических исследований растения.

Целый мир по достоинству оценил Иван-чай за его отличное действие на организм. Именно Россия является лидером по переработке этого растения, так как климатические условия нашей страны наиболее подходящие для его произрастания. А человеческий опыт и мудрость стали залогом правильного применения к пользе многих людей.

Интересно, что перед началом Первой мировой войны чайные компании из Великобритании широко распространили лживые слухи о том, что якобы Иван-чай очень опасен для здоровья, тем самым резко уменьшили экспорт травы по всему миру. Далее в советское время о нем вообще практически забыли.

После Великой Отечественной Войны советская власть не произвела никаких ощутимых движений в плане восстановления развития промышленного производства чая из травы Иван-чай. Были единичные примеры производства, но объемы били просто крошечными. В наше время силами энтузиастов и привереженцев национальных традиций возникает всё больше небольших и средних производств, которые несут для населения не только полезный экологический продукт, но и память о забытых и утерянных традициях.

Полезные свойства чая при различных недугах и заболеваниях

Седативное (успокаивающее) действие
Напиток из иван-чая обладает успокаивающим эффектом, снижает возбудимость нервной системы.
Применяется при нарушениях сна, бессоннице, головных болях, нервных перегрузках и стрессовых ситуациях.

При заболеваниях ЖКТ
Иван-чай применяют при желудочно-кишечных заболеваниях (гастриты, колиты, язвенная болезнь, изжога) для нормализации микрофлоры желудка и кишечника. Оказывает восстанавливающее и заживляющее действие при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Улучшает процесс переваривания пищи и всасываемость питательных веществ из продуктов питания.
Благотворно влияет на перистальтику кишечника, помогает при запорах и нарушении стула, обладает слабительным действием.

Желчегонное действие
Активизирует процессы желчеобразования, улучшает работу желчного пузыря.  Применяется в комплексной терапии при холециститах, образовании камней в желчном пузыре и холангитах.

Обмен веществ
Активизирует метаболизм, регулирует углеводно-жировой обмен. Применяется при заболеваниях, связанных с избыточным весом.

При заболеваниях дыхательной системы
Благодаря противовоспалительному действию иван-чай применяют как вспомогательное средство при лечении ОРЗ и ОРВИ, фарингитов, ларингитов, бронхитов и воспаления легких.

Мочегонное действие
В отличие от химических препаратов, настой кипрея обладает мягким мочегонным действием. Помогает при выведении камней из почек и мочевого пузыря.

Детоксикация организма
При употреблении иван-чай выводит из организма накопившиеся токсины и шлаки. Способствует выведению солей тяжелых металлов, радионуклидов, токсических продуктов. Применяют при похмельном синдроме и алкогольной интоксикации.

Ранозаживляющее действие
Компрессы и примочки из иван-чая применяются при ранениях, порезах и ссадинах для ускорения затягивания ран и заживления поврежденных участков кожи.
Также кипрей нормализует формулу крови, восстанавливает уровень гемоглобина и кислотно-щелочной баланс крови, применяется при анемии.

При беременности и в послеродовой период
Чай из кипрея назначают при недостаточной выработке молока. Он способен увеличивать лактацию благодаря богатому содержанию витаминов.

Противопоказания
В целом, кипрей не имеет явно выраженных противопоказаний и не вызывает аллергических реакций. Однако, следует отметить, что длительный постоянный прием иван-чая в больших количествах может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта, вызывая расстройство желудка.
С осторожностью следует употреблять иван-чай людям со склонностью к повышенной свертываемости крови – тромбозам, варикозной болезни, тромбофлебитам.