Процесс производства Иван-чая

Растение Иван-чай поистине считается чудодейственной кладовой природы и универсальной аптекой. Иван-чай – уникальный по своим лечебным свойствам цветок, из которого на протяжении столетий наши предки готовили целебные напитки. Кипрей содержит биофлавониоды, пектин и дубильные вещества, а также комплекс витаминов группы В. Очень важно для получения и сохранения полезных свойств правильно собрать кипрей, а также переработать по определенной технологии. Сегодня существует несколько способов обработки Иван-чая, о которых мы вам расскажем.

Этап 1. Завяливание
Этап 1. Завяливание.    

Данный этап обработки чая предусматривает ручную сортировку листьев, затем они укладываются в тень, в хорошо проветриваемое место.

При этом существенно снижается объем влаги сырья до 50%. В результате подсушенные листья становятся более эластичными. Завяливание чайных листьев считается оконченным тогда, когда сами листья, сжатые в комок, не смогут распасться. Биологические и химические анализы подтверждают, что во время процесса завяливания у листьев увеличивается концентрированное количество клеточного, вязкого материала. При этом, активизируются ферменты, которые способны вызывать биологические и химические процессы.

Что же происходит на данном этапе в самой траве? Запускается саморазрушение хлорофилла – содержащегося в составе пигмента. Именно поэтому возникает специфичный запах сушеной травы.

 

Этап 2. Гранулирование
Этап 2. Переработка листа (гранулирование).    

После того, как листья просушились и выбраны ручным способом, они подвергаются обработке, измельчаются на электромясорубке. Тем самым в итоге получается зеленая масса, напоминающая по структуре фарш.

Описанный метод является известным и популярным в чайном производстве. Его используют 87,9% мировых производителей чая.

Преимущества данного способа - в скорости обработки чайных листьев. Гранулированный продукт может иметь довольно терпкий вкус и контрастную насыщенность цвета. Но основным преимуществом гранулированного чая является цена.

Гранулированный чай отличают по таким признаками:

  • Круглые гранулы не слипаются.
  • В кучке образуется горка с наклоном в 45°. Если угол составляет более 45°, то это говорит о том, что гранулы влажные и произошло несоблюдение технологии на начальном этапе производства иван-чая.
  • В нагретой до кипения воде гранулки кипрея раскрываются.
  • Нет побегов кипрея.

Сорта Иван-чая определяются в зависимости от поставляемого сырья. Его производство может быть организовано на основе:

  • Листьев чая,
  • Чайных крошек,
  • Остатков пыли от чая.
Этап 3. Ферментация
Этап 3. Ферментация.    

После того, как гранулы подверглись измельчению, они укладываются 5-6 сантиметровым слоем в специальный лоток. Далее их следует накрыть влажным полотном. Лоток помещают в теплое (28°-30°С) место. В процессе ферментации происходит основная часть химических преобразований, обязательных при изготовлении чая для формирования компелкса полезных свойств чая. Время ферментации переработанных гранул составляет от 8 до 20 ч. Оно зависит от следующих показателей:

  • t° воздуха,
  • влажности.

Точное время данного этапа определяется исходя из вкусовых предпочтений. Окончание третьего этапа переработки чайных листьев соответствует моменту изменения запаха с травяного на фруктовый.

Этап 4.Сушка
Этап 4. Сушка.    

После того, как гранулы окислились кислородом, их пересыпают в специальные сушильные камеры и сушатся там при t° 55°С.

На выходе получаются гранулы темно-коричневого цвета. Теперь полезный и вкусный чай готов к употреблению. Заварить Иван-чай несложно: к 1 столовой ложке чая берется 1 литр кипятка температурой 85°-90°. Чай настаивается 5-7 минут.

Напиток не воздействует на эмаль зубов. Правильно приготовленный Иван-чай намного вкуснее обычного чая черного.

Кипрей превосходно сочетается с цветочными, фруктовыми и ягодными добавками. Вкуснейший, ароматный чай в заваренном виде хранится до 3-х дней, и на протяжении всего этого времени в нем не развиваются опасные для человека организмы и химические соединения, которые в обычном черном чае появляются уже через несколько часов после заваривания. Пить его можно даже в холодном виде, что актуально для жаркого лета.

Приятного Вам чаепития!